Que tal surpreender sua mãe e montar uma mesa linda seguindo as regras de etiqueta?
As regras de etiqueta são importantes para quem deseja servir um almoço ou jantar, mesmo que eles sejam frequentados apenas por familiares e amigos mais próximos!
Seguindo as dicas a baixo qualquer refeição será um sucesso, no exemplo utilizamos itens para uma mesa formal!
Para preparar a mesa de maneira adequada, siga o seguinte passo a passo.
- Primeiro escolha a toalha de mesa
- O próximo objeto a ser disponibilizado é o sousplat, para demarcar os lugares na mesa e manter o restante da louça firme durante a refeição.
- Em cima do sousplat fica o prato raso, para a refeição principal.
- Em seguida fica o prato fundo, centralizado no prato raso.
- Se for servir um couvert, adicione o pratinho acima e à esquerda do conjunto principal, levemente na diagonal.
- Os talheres devem ser dispostos da seguinte forma:
- os garfos ficam do lado esquerdo do prato, enquanto as facas ficam do lado direito (com o corte virado para a esquerda);
- as colheres para a sopa ficam do lado direito do prato também, mais à direita do que as facas;
- a ordem para os talheres deve seguir a ordem das comidas, sempre de fora para dentro. Posicione a colher de sopa mais à direita, depois o garfo e a faca de peixe e, finalmente, o garfo e a faca de mesa;
- os talheres de sobremesa são colocados acima do prato. Primeiro vem a faca (cabo para a direita e corte para baixo), depois o garfo (cabo para a esquerda) e, por último, a colher (cabo para a direita).
- Os próximos itens são as taças, que são posicionadas acima do conjunto de pratos, do lado direito, na diagonal. Elas ficam em simetria com o pratinho do couvert. São necessárias taças de água, de vinho e, caso haja, de espumante. Essa última deve ficar atrás das outras.
- Por fim, as regras de etiqueta ainda exigem que o guardanapo seja colocado em cima do conjunto de pratos ou do lado esquerdo. Objetos decorativos não devem ultrapassar 30 centímetros de altura e são colocados na parte central da mesa.